tierische Nahrung
Grundsätzlich
Tierische Nahrung liefert vorwiegend Eiweiß und Fette. Alle tierischen Lebewesen können als Nahrung herangezogen werden, auch wenn dies oft -wie bei Insekten, Larven und Rauppen - ungewohnt ist.
Um Dich vor Parasitenbefall und Krankheitsüberträgern zu schützen solltest Du diese Nahrung allerding stets erhitzen (kochen, braten, schmoren, etc.) bevor Du sie zu Dir nimmst.
Große Tiere sind zwar gute Fleischlieferanten, aber schwieriger zuzubereiten, daher ziehe ich kleinere Tiere vor. Da die Aufbewahrung von Fleisch ohne entsprechende Behandlung (z.B. Pökeln) nur kurzfristig möglich ist, machen große Mengen davon kaum Sinn.
Insekten
Insekten sind die größten Eiweißlieferanten. Du kannst sie rösten, dann ist es leichter eventuellen Ekel zu überwinden. Insektenlarven und Eier kannst Du auch zu Brei verarbeiten und mit Eidotter vermischen. Salz oder andere Gewürze überdecken dann den Geschmack.
Frösche und Schlangen
Auch diese können Deinen Speiseplan bereichern. du mußt sie häuten und die Gedärme entfernen, sowie den Kopf entfernen. (Achtung Kröten und Seeschlangen sind nicht genießbar)
Schnecken
Schnecken werden gekocht oder gedünstet. Vor dem Kochen solltest Du sie über Nacht in klares Wasser legen und danach gut säubern.
Vogeleier
Wenn ein Ei auf dem Wasser schwimmt ist es nicht mehr genießbar!
Du solltest Eier nicht roh essen (Salmonellengefahr) und daher immer gut kochen oder durchbraten.
Eidechsen
Das beste Fleisch findest Du bei Eidechsen an Hinterteil und Schwanz.
Du kannst damit Deine Suppen bereichern oder sie z.B. in Fett braten.
Wild, Fische und Vögel
Wild, Fische und Vögel ergeben eine wohlschmeckende Nahrungsquelle. Du solltest diese jedoch niemals roh zu Dir nehmen, damit Du Parasitenbefall (Würmer etc.) und Krankheitsüberträger vermeidest.
Wild und Vögel sind meist zäher als das Fleisch, das wir von daheim gewohnt sind. Durch Schmoren werden sie jedoch weicher.
Muscheln
Muscheln sollten nur verzehrt werden wenn sie frisch sind. Bei frischen Muscheln sind die Schalen fest verschlossen sonst sind sie ungenießbar! Nach dem kochen sollte die Schale geöffnet sein, ist dies nicht der Fall, sind sie ebenfalls ungenießbar.
Vor dem Kochen solltest Du sie über Nacht in klares Wasser legen und danach gut säubern.
Quelle (auszugsweise): "überleben in Natur und Umwelt", Heinz Volz, Wallhalla-Fachverlag